Samedi 14 juin, un incendie s’est déclaré dans les entrepôts de l’entreprise Spur spécialisée dans le traitement de déchets, sur la commune de Rognac. Le feu est circonscrit. Il demeure un foyer résiduel actif.
170 sapeurs pompiers luttent encore contre l’incendie au sein de l’entreprise Spur. Ils sont appuyés par une dizaine de militaires de la gendarmerie. Parmi les forces d’intervention, un sapeur pompier et un gendarme, blessés légers, ont été pris en charge par les secours et adressés à l’hôpital pour évaluation complémentaire. Le périmètre de sécurité en proximité immédiate du site est maintenu.
De nouveaux relevés ont été effectués dans le hameau des Barjaquets (Rognac), à Velaux et à La Fare-les-Oliviers. Ils n’ont révélé aucune toxicité dans l’atmosphère. En conséquence, la mise à l’abri préventive des habitants du hameau des Barjaquets est levée.
La présence de suie issue des fumées peut être constatée à certains endroits. L’agence régionale de santé préconise d’éviter le contact avec ces retombées.
Il est également recommandé :
• en matière de nettoyage intérieur et extérieur (terrasse, mobilier de jardin) de :
– Ne pas utiliser son aspirateur pour retirer les poussières, ainsi que tout souffleur, tout nettoyeur haute pression (type karcher) ou balayage à sec pouvant mettre en suspension des particules,
– Nettoyer les surfaces à l’eau uniquement : lingettes humidifiées pour les objets et meubles de la maison et serpillières humides pour les sols.
– Porter des gants lors des opérations de nettoyage ou de remise en état.
– Se laver les mains à l’eau et au savon après retrait des gants, et après les activités extérieures.
– Pour les personnes à risques et les femmes enceintes, le port du masque FFP2 est de plus recommandé pour ces opérations de nettoyage.
• Laver à l’eau les légumes et fruits du jardin avant consommation et éplucher les légumes-racine et tubercules.
Une cellule de suivi post-év2nementielle, co -pilotée par l’ARS Provence-Alpes-Côte-d’Azur et de la DREAL, a été mise en œuvre. Elle est chargée d’évaluer les conséquences sanitaires et environnementales et de définir les mesures et conduites à tenir.
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