Publié le 24 octobre 2022 à 9h29 - Dernière mise à jour le 11 juin 2023 à 17h40
C’est un projet innovant, fédérateur et créateur de lien social. Il mêle solidarité et dignité. La Cuisine du 101 est un lieu unique dans le 3e arrondissement de Marseille. Un tiers-lieu d’échange destiné principalement à ceux qui vivent dans des foyers, des hôtels meublés ou des squats et qui n’ont pas la possibilité de cuisiner. L’idée est née lors de la période du Covid où de nombreuses personnes n’avaient pas de quoi manger.

Rendre une capacité d’agir aux gens
Trois acteurs, Nexity immobilier, Soliha Provence, un acteur social qui œuvre pour l’amélioration des logements et le Bouillon de Noailles, une association d’insertion se sont unis pour créer ce lieu avec l’aide financière de l’État. «Ce tiers-lieu va permettre de rendre une capacité d’action aux gens. Ceux qui n’ont pas de logement et sont des exclus en quelque sorte. Là ce sont eux qui vont faire la cuisine, faire le show», insiste Christine Charnay-Heitzler, directrice du pôle développement innovation sociale chez Soliha Provence. «C’est un lieu de rencontre où on va définir ensemble un projet. Ce lieu appartiendra aux personnes qui le fréquentent, il doit leur ressembler et nous ressembler. Les personnes qui pourraient être concernées par cette structure avoisinent les 10 000».Christine Charnay-Heitzler
Redonner le moral
Les bénéficiaires de la cuisine du 101 seront envoyés par des associations. Ils se feront à manger sur place et pourront déjeuner en famille ou avec des amis. «Le geste de cuisiner est essentiel », ajoute Claude Signoret le président du Bouillon de Noailles. «C’est culturel, on ne mange pas tous la même chose. Il y a une notion de plaisir, d’autonomie. Cela redonne aussi le moral quand on est enfermés dans un hôtel meublé».Claude Signoret
claude_signoret_le_president_du_bouillon_de_noailles.mp4La cuisine abat les frontières
