Espèce emblématique de la Méditerranée, le thon rouge (Thunnus thynnus) fait l’objet d’une protection spécifique de l’Union européenne. Le développement des techniques comme l’intensification des efforts de pêche au XXe siècle menace le renouvellement durable des stocks de cette ressource.

A ce titre, les captures de thon rouge en Méditerranée sont soumises chaque année au respect d’un quota national, réparti par région et par segments de flottes de navires professionnels*. A la suite d’un épuisement, la pêche de thon rouge de calibre 8-30 kg a été fermée, le 19 avril dernier**, par le ministère de la Transition écologique de la Biodiversité de la Forêt, de la Mer et de la Pêche pour les navires des Bouches-du-Rhône, non adhérents à une organisation de producteur.
Dans ce contexte, et conformément au plan interrégional de contrôles des pêches, l’unité littorale des affaires maritimes (Ulam) de la direction départementale des territoires et de la mer (DDTM) des Bouches-du-Rhône a procédé ce jeudi 22 mai matin à un contrôle de débarquement de thons rouges par un navire de pêche professionnel qui indiquait avoir pêché 22 thons rouges. Lors du contrôle, les agents de l’Ulam ont constaté que 21 des 22 poissons débarqués pesaient moins de 30 kg.
Conformément aux mesures de contrôle de la pêcherie de thon rouge*** et aux dispositions du Code rural et de la pêche maritime (Livre IX), la DDTM a saisi ces 21 thons hors quota, ce qui représente 385 kg de produits halieutiques. En accord avec les possibilités ouvertes par la réglementation, et pour valoriser au mieux les poissons saisis, les services de l’État ont décidé de remettre, à titre gracieux, ces thons rouges au lycée régional hôtelier Jean-Paul Passedat (13008 Marseille). Transformés en filets par les lycéens dès réception, les thons ont été congelés pour être utilisés toute l’année scolaire pour former les élèves à la cuisine des produits de la mer.
Le préfet des Bouches-du-Rhône et le lycée régional hôtelier Jean-Paul Passedat, se félicitent de cette opération et du partenariat qu’elle initie, notamment pour la possibilité qu’elle offre aux lycéens de cuisiner des produits halieutiques de qualité.
* (arrêté du 20 février 2025 établissant les modalités de répartition du quota de thon rouge accordé à la France pour la zone A océan Atlantique et Méditerranée B pour l’année 2025)
** (avis n°9 relatif à la fermeture de certains quotas et/ou sous-quotas de pêche pour l’année 2025).
*** arrêté du 24 mai 2024