Vigne et vin, par Michel Egéa – Dégustation des rosés de Bandol : 2024, un millésime délicat et plaisant

Il y a quelques jours, à la Maison des Vins de Bandol, nous avons dégusté « à l’aveugle » 25 rosés 2024, de l’Appellation Bandol. Une séance de travail qui a permis de déterminer les qualités d’un millésime ayant nécessité une attention importante pour les vignerons aussi bien à la vigne qu’en cave du fait de l’hétérogénéité principalement liée aux conditions météorologiques.

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Depuis les rives de la Méditerranée jusqu’aux contreforts de la Sainte-Baume, l’AOP Bandol prospère sur des terroirs propices au développement du vignoble. © Vins de Bandol

Après un hiver doux (+ 1° / Moyenne des 10 dernières années) et pluvieux

(340 mm de janvier à mars) les vignes ont rapidement et fortement débuté leur cycle végétatif sous des températures élevées favorisant l’importance de la pression des maladies et adventices. Puis il y  a eu un coup de gel entre le 19 et le 23 avril contrariant la floraison en fin du mois de mai, une coulure importante ayant été relevée sur de nombreux cépages. L’été, sec, débutait avec des températures inférieures aux normales de saison avec une augmentation importante au mois d’août qui accélérait les maturités sur les parcelles les plus précoces. Les premières vendanges ont ainsi débuté vers le 19 août, comme en 2023 et 2022, sous une température élevée qui s’est maintenue jusqu’au début du mois de septembre. Par la suite les températures se sont nettement rafraichies, avec plusieurs épisodes de pluies (50 mm en cumul), contrariant parfois l’organisation des vendanges sur ce mois de septembre. Le travail des vignerons a cependant permis d’aborder efficacement ce millésime 2024 hétérogène, principalement en ce qui concerne la quantité et à la maturité des raisins.

Déguster « à l’aveugle », c’est à dire sans identification possible de l’établissement dont est issu le vin, est toujours un exercice intéressant. Il permet de maintenir une objectivité totale dans l’analyse du vin et de ses qualités (ou de ses défauts). Pour notre dégustation, avec 25 échantillons, c’est plus du tiers des producteurs (69 domaines et château et trois caves coopératives) de l’AOP Bandol qui ont présenté leur rosé 2024. Une participation significative avec une bonne représentation des zones géographiques de l’appellation qui nous a permis d’attribuer un coup de cœur à l’issue de la dégustation.

Rappelons que le vignoble de l’AOP Bandol s’étend aujourd’hui sur 1 600 hectares et que la production totale est de 49 175 hectolitres répartis en rosé (71,9%), rouge (21,2%) et blanc (6,9%). Soulignons aussi que plus de la moitié des surfaces et de la production ont le label « bio » (soit 31 domaines et château et une cave coopérative).

Terrebrune, Guilhem Tournier et Cagueloup : trio de tête

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Nous vous proposons, ci-dessous, de découvrir les fiches des trois vins ayant obtenu les meilleures notes ainsi que les commentaires de dégustation des autres échantillons dégustés sachant que la totalité de ces rosés a reflété une réelle qualité avec de belles robes, des nez souvent sur les agrumes et les fruits rouges et des bouches fraiches et longues. Les commentaires de la dégustation seront suivis par le reportage réalisé au domaine ayant obtenu le « coup de cœur ».

95/100 Coup de cœur: Domaine de Terrebrune, Bio 23 € – Mourvèdre 60%, Grenache 20%, Cinsault 20% « Une robe litchi. Le nez est élégant sur des notes de fruits rouges confits et des nuances de torréfaction. La bouche est généreuse sur les fruits exotiques et les agrumes avec de la longueur, de beaux amers et une finale suave agréable. » 724 Chemin de la Tourelle – 83190 Ollioules Tél. : 04 94 74 01 30 – terrebrune.fr

94 / 100 Château Guilhem Tournier, cuvée « La Malissone », Bio, 18 € Mourvèdre 80 %, Cinsault 20 % « Une robe pêche dense. Nez élégant sur les fruits rouges et les notes florales avec des nuances de pêche jaune. La bouche est suave et fraiche sur des notes de pêche et de fruits exotiques avec une finale agréable sur de légers amers. » 46, ancien chemin du Pey Neuf – 83740 La Cadière d’Azur Tél. : 06 61 19 84 52 – 06 61 14 11 83 – domaine-tournier.fr

94/100 Domaine du Cagueloup, 14 € – Mourvèdre 70%, Cinsault 20%, Grenache 10% « Une robe pêche. Le nez est sur les fruits à chair jaune avec des notes fleuries et exotiques. La bouche est généreuse sur la pêche et l’abricot avec une note citronnée et une belle longueur. Finale avec de beaux amers. » 267 Chemin de La Verdelaise – 83270 Saint-Cyr-Sur-Mer Tél. : 04 94 26 15 70 – cagueloup.fr

 Ont aussi été dégustés…

93/100: Domaine La Suffrène, 18,50 € : «  Une robe litchi. Le nez est sur les fleurs de garrigue et les agrumes avec des notes abricots et des nuances exotiques. La bouche est vive sur les fruits rouges et les agrumes avec une finale longue et agréable. »

93/100 Moulin de La Roque, cuvée Les Baumes, 13,30 € : « Une robe melon. Le nez est sur les fleurs de garrigue séchées avec des notes de pêche jaune. La bouche est vive sur les confits de fruits à chair jaune. Finale assez longue sur des notes citronnées. »

92/100 Domaine Maubernerd, 18 € : « Une robe nacrée aux reflets fuschia. Le nez est frais et vif sur les fleurs de garrigue, notes citronnées. La bouche est fraiche sur les agrumes nuances exotiques. Légère pointe de suavité. »

92/100 Château Pradeaux, 20 € : « Une robe framboise. Le nez est opulent et suave avec des notes de confit et de pâtisserie. La bouche est suave et assez longue sur de notes de fruits rouges confits et d’agrumes. »

92/100: Château de La Noblesse, 16 € : «  Une robe pêche. Le nez est sur les fleurs de garrigue et la confiture de pêche. La bouche est vive et suave sur les agrumes confits avec une finale longue citronnée et de beaux amers. »

91,5/100 :Domaine Gueissard, 14,50 € : « Une robe pêche nacrée. Le nez est sur la pêche jaune avec des notes fleuries. La bouche est généreuse avec de la suavité et de la fraicheur. Finale avec de légers amers et une pointe de salinité. »

91,5/100 Château Romassan, domaines Ott, 32,20 € : « Une robe pêche. Le nez est agréable sur la pêche jaune avec des notes fleuries et exotiques. La bouche est suave et vive sur les nuances de citron avec une finale longue. »

91,5/100 Château Canadel, 18 € : « Une robe pêche. Le nez est sur les fruits à chair jaune confits et des notes de torréfaction. La bouche est suave sur les confits de fruits jaunes. Finale longue sur le citron. »

91/100 Domaine Lafran-Veyrolles, 19 € : « Une robe pêche. Le nez est fin sur des notes fleuries avec des nuances d’abricot et de pêche jaune. La boche est opulente et suave sur des notes fraiches citronnées. De la longueur. »

91/100 Domaine le Galantin, 14 € : «  Une robe pêche. Le nez est élégant sur les fruits à chair jaune et des nuances de fruits exotiques. La bouche est opulente, suave et vive sur des notes de yuzu et d’agrumes. Finale fraiche. »

91/100 La Bastide Blanche », 17,50 € : « Une robe melon. Le nez est sur les confits de fruits à chair jaune. La bouche est suave sur les confits avec des notes d’agrumes et de pamplemousse. De la longueur et légers amers en finale. »

91/100 Domaine Tempier, 27 € : « Une robe pêche dense. Le nez est sur les fleurs de garrigue et la pêche jaune. La bouche est vive et généreuse sur des notes citronnées. De la vivacité en finale. »

90,5/100 Domaine des Terres Promises, cuvée La Chance, 18 € : « Une robe litchi. Le nez est sur la confiture de fruits rouges avec des notes de fleurs séchées. La bouche est suave et vive sur des notes de confit avec des nuances citronnées et de beaux amers. Finale longue. »

90,5/100 Domaine de Cabaudran, 12,50 € : « Une robe pêche claire. Le nez est gtrès présent sur les fruits à chair jaune et des notes de fleur de garrigue séchées. La bouche est suave sur les agrumes, notes exotiques. Finale citronnée. »

90,5/100 Domaines Bunan, Moulin des Costes, 17,50 € : « Une robe nacrée. Le nez est vif et élégant sur des notes de pêche. La bouche est suave et fraiche sur les agrumes. Finale vive sur le citron ».

90/100 Domaine Baraveou, 25 € : «  Une robe litchi. Le nez est marqué pamplemousse, nuances exotiques. La bouche est sur les agrumes avec une dominante pamplemousse. Très vif en finale »

90/100 Domaine Dupuy de Lome, 17 € : « Une robe pêche Le nez est sur les agrumes et les fruits à chair jaune. La bouche est fraiche avec de légers amers. Finale sur l’herbe fraichement coupée. »

90/100 Domaine de l’Olivette, 17,80 € : « Une robe pêche. Le nez est sur la pêche et l’abricot avec des notes fleuries. La bouche est fraiche sur des notes d’agrumes et de citron. »

90/100 Château Val d’Arenc, 17,80 € : « Une robe nacrée. Le nez est sur la pêche jaune et des notes exotiques. La bouche est suave avec des notes confites. »

89,50/100 Domaine Ray Jane, 17 € : « Une robe sable. Le nez est sur les fleurs de garrigue séchées avec des notes de pêche jaune. La bouche est vive sur le citron et des notes suaves. »

89,50/100 Domaine de la Tour du Bon, 20 € : «  Une robe sable. Le nez est fin sur les fleurs blanches. La bouche est fraiche sur des notes d’agrumes. »

89,50/100 Domaine La Font des Pères, 19 € : « Une robe sable. Le nez est sur les fleurs de garrigue séchées. La bouche est vive sur le citron. Finale citronnée. »

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération 

 

Coup de cœur – Domaine de Terrebrune : Trias gagnant

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Reynald Delille et Jean d’Arthuys dans les vignes de Terrebrune. © Brice Portolano.

A Ollioules les parcelles du domaine de Terrebrune comptent parmi les plus à l’Est de l’appellation Bandol. un terroir d’exception pour des vins qui ne le sont pas moins. C’est au cœur de cette vallée qu’en 1960, la famille Delille décidait de s’installer pour créer une exploitation qui allait devenir, en quelques années, un fleuron bandolais. Dès l’origine, le choix est fait de travailler en agriculture biologique avec une évolution qui conduit aujourd’hui à la biodynamie. Choix d’autant plus judicieux qu’outre la situation géographique exceptionnelle des 35 hectares du domaine, le terroir est essentiellement composé de terres du Trias qui apportent aux vins d’ici une typicité et une personnalité particulières. Pour mieux connaître ce terroir, et le travailler de façon optimale, une carte géologique de toutes les parcelles a été dressée ces dernières années. « C’est un outil de travail important, confie Reynald Delille, copropriétaire de Terrebrune avec Jean d’Arthuys. Nous connaissons ainsi l’ADN de chaque parcelle; à nous de tirer le meilleur de l’argile, de la silice ou du calcaire. » Ici, tout le monde est convaincu que la richesse du sol fait la richesse des vins. A juste titre si l’on se réfère aux dégustations effectuées ces dernières années et qui proposent des vins soyeux, élégants, rond et généreux, toujours bien équilibrés qui, au fil des ans en cave, gagnent en complexité aromatique tout en conservant leur fraîcheur. Nul doute que le rosé 2024, Coup de Cœur de notre dégustation, frais et charnu, se dégustera avec plaisir rapidement mais pourra aussi accompagner avec bonheur vos repas dans quelques années… Si vous avez la patience d’attendre !

Michel EGEA

vinsdebandol.com

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