14e rencontres gourmandes de Vaudieu, acte III – Un agneau voyageur pour filer en finale

La troisième étape des 14e Rencontres gourmandes de Vaudieu s’est déroulée ce dernier lundi de mars. Accueilli par Laurent Bréchet, propriétaire du Château de Vaudieu, et organisé par Dimitri Kuchenbrod, ce concours saisonnier a pour but de mettre en valeur le travail de jeunes chefs de la région autour du respect des saisons et de leurs produits.  Une cheffe ou un chef se qualifie à chaque étape, les trois vainqueurs se retrouvant en finale en mai prochain.

Destimed rencontres de Vaudieu copie
Au premier rang (de g à dr.) Vincent Croce, Simon Boyer, Charlène Estevao, Louis Gachet ; au second rang François Vincentelli, Alice Dufour, Remy Martin, Guillaume Ferroni, Dimitri Kuchenbrod , Laurent Bréchet, Christophe Chiavola, Manu Amoros. (Photo M.E.)

C’est une session de haut-niveau qui s’est tenue entre les murs du Château de Vaudieu à Châteauneuf-du-Pape débouchant sur la qualification de Simon Boyer pour la finale. Le jeune chef vauclusien avait appelé son plat d’agneau « Bruxelles-Avignon » en forme de clin d’œil à son parcours professionnel qui l’a conduit pendant quelques années en Belgique chez «Colonel » puis pendant huit ans aux côtés du chef Pascal Devalkeneer dont il fut le chef exécutif. Aujourd’hui revenu dans sa ville natale, Avignon, il y a ouvert son restaurant «Au Coin Caché».

Pour travailler son plat d’agneau, le panier du chef était complété par les choux de Bruxelles et les épinards. Sa création, très gourmande, offrait aussi à la dégustation un ris d’agneau agrémenté d’amandes et de citron corse. L’accord mets-vin proposé avec un Lirac « Le Temps » 2016 du Domaine des la Tour des Chênes fonctionnait parfaitement pour le plus grand plaisir de Laurent Bréchet, l’hôte du jour en son château de Vaudieu, qui est aussi propriétaire du domaine à Lirac.

Une victoire qui s’est jouée dans un mouchoir de poche avec le dessert et l’entrée. Pour la douceur de fin de repas, Charlène Estevao avait en main un panier qui comprenait du chocolat, des bananes, des carottes et de la noix de coco râpée. Elle en a fait une superbe et délicieuse composition comportant mousse de carotte avec un insert praliné noix de coco, crumble au chocolat, cacao, glace banane, pommade de banane flambée et gel de carotte gingembre servie accompagnée d’un exquis vin doux naturel Grenat 2020 du Domaine Bressy Masson, accord parfait avec le chocolat. Originaire des Alpes, Charlène Estevao travaille à l’ouverture de son restaurant éponyme à Pernes-les-Fontaines.

L’entrée, quant à elle, était une « lotte maltaise », concoctée par le chef marseillais Vincent Croce qui est le créateur de la société de catering/traiteur Janeth. Une entrée délicatement fraiche composée avec un panier où se trouvaient lotte, patates douces, asperges et oranges servie accompagnée d’un Châteauneuf-du-Pape blanc 2016 « Clos du Belvédère » du Château de Vaudieu.

Signalons que deux nouveaux étoilés au Michelin étaient présents au Jury, Christophe Chiavola (Le Prieuré-Baumanière à Villeneuve-lez-Avignon)  ainsi que Louis Gachet, un des Meilleurs Ouvriers de France, chef du restaurant La Feuillée du Couvent des Minimes à Mane qui présidait le dit jury où figuraient aussi l’ex-rugbyman Rémy Martin, l’ex-footballeur Manu Amoros, les comédiens Alice Dufour et François Vincetelli et Guillaume Ferroni, fondateur, entre autres, de la Maison Ferroni à Marseille, spécialisée dans les spiritueux.

Michel EGEA

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