Le deuxiĂšme Ă©pisode des 14e Rencontres Gourmandes de Vaudieu sâest tenu ce lundi 15 janvier entre les murs du chĂąteau Ă©ponyme au cĆur du terroir de ChĂąteauneuf-du-Pape. Trois jeunes professionnels Ă©taient aux prises pour tenter de se qualifier pour la finale qui aura lieu en mai.
Accueilli par Laurent BrĂ©chet, le propriĂ©taire du ChĂąteau de Vaudieu, et sa fille Ălise, le concours organisĂ© par Dimitri Kuchenbrod avec la participation de partenaires fidĂšles voit sâaffronter trĂšs pacifiquement trois jeunes cheffes ou chefs de cuisine. Un tirage au sort attribue Ă chacun dâeux une partie dâun menu Ă rĂ©aliser avec un panier construit Ă bases de produits de saison et, dans la mesure du possible, rĂ©gionaux. Les crĂ©ations sont dĂ©gustĂ©es et notĂ©es par un jury et le mieux notĂ© se qualifie pour la finale. Un jury placĂ© pour la circonstance sous la prĂ©sidence de Fabien Lefebvre; un des Meilleurs Ouvriers de France en 2004 et chef du restaurant gastronomique Calice Ă BĂ©ziers.
Pour cette deuxiĂšme session de la 14e saison Cristian Moisa, le chef du restaurant Gamel Ă NĂźmes, avait hĂ©ritĂ© de lâentrĂ©e, Lucas Merley, chef du restaurant Babet Ă Vaison-la-Romaine devait travailler sur le plat et Marie Petit-Doux cheffe du restaurant Le BĂ©ou Ă Avignon, devait concocter le dessert.
Concernant lâentrĂ©e, le panier Ă©tait composĂ© de cabillaud, mangue, carotte et topinambour et il Ă©tait difficile au chef nĂźmois de passer Ă cĂŽtĂ© dâune brandade, plat emblĂ©matique de la ville. Ce quâil a rĂ©alisĂ© avec beaucoup de talent rĂ©ussissant du mĂȘme coup un accord mets-vin quasiment idĂ©al avec une clairette de Gabriel 2022 du ChĂąteau de Vaudieu. Pour le plat, Lucas Merley devait travailler veau, artichauts, pleurotes et quinoa; ce quâil fit avec dĂ©licatesse essayant de faire dialoguer au mieux son plat avec le vin qui lui avait Ă©tĂ© affectĂ©, un nature 100 grolleau de Touraine. Quant au dessert de Marie Petit-Doux, mĂȘlant chocolat, ananas et graines de chia, il emportait les suffrages des gourmets gourmands offrant une composition subtiles entre la compote dâananas aux Ă©pices et une dĂ©licieuse ganache aĂ©rienne; le tout idĂ©alement accompagnĂ© par un vin rouge rĂ©serve 2016 du Domaine des Bosquets Ă Gigondas.
On attends maintenant avec impatience le troisiĂšme volets de ces Rencontres gourmandes de Vaudieu en mars et, bien entendu, la finale en maiâŠ
Michel EGEA