L’appellation d’origine protégée Les Baux-de-Provence fête cette année son trentième anniversaire. Trente bougies à souffler et une cerise sur le gâteau puisque la totalité des domaines de l’appellation peut afficher désormais le label agriculture biologique sur les étiquettes.

La fête devrait être belle, le 20 septembre prochain, dans le décors très minéral des carrières de Sarragan, sur la route de Maillane aux Baux-de-Provence. C’est là que les 12 domaines viticoles ont décidé de célébrer les trente ans de l’appellation au cours d’une journée ouverte au public. « Ce sera une journée festive au cours de laquelle les vignerons présenteront leurs vins, mais aussi marquée par des rencontres et des master-classes, des animations artistiques, des ateliers, la présence de points de restaurations et bien d’autres choses qui sont entrain de se mettre en place. » Un premier gros chantier pour Olivier Rolland (Mas de Sainte-Berthe) qui préside désormais l’association des vignerons des Baux-de-Provence, ayant pris la succession de Caroline Missoffe (Mas de la Dame) au mois de mars dernier.
« Cet anniversaire sera particulièrement important, confie Olivier Rolland, puisque au-delà de la célébration des trente ans, depuis le millésime 2023 nous sommes devenus la première appellation 100% bio de Provence. » S’il est vrai qu’il est plus facile de mobiliser 12 domaines plutôt que 100 autour d’une volonté commune de préservation de l’environnement et de l’écosystème, le chemin a tout de même été long afin d’y parvenir puisque débuté en 1970 au Domaine des Terres Blanches alors sous la houlette de Noël Michelin, l’un des pionniers de l’agriculture et la viticulture bio dans la région.
Sur les versants nord et sud, mais aussi au cœur du massif des Alpilles, les 243 hectares du vignoble s’étendent sur les territoires de sept communes (Baux-de-Provence, Fontvieille, Mouriès, Maussane-les-Alpilles, Paradou, Saint-Étienne du Grès et Saint-Rémy de Provence). Un terroir calcaire, souvent venté, propice à l’élaboration de vins de forte personnalité dans les trois couleurs. Et ce n’est pas un hasard si, ici, 52% de la production est rouge, le rosé représentant 36% et le blanc 12%. Grenache, syrah, mourvèdre et carignan, entre autres cépages, s’expriment pleinement entre les falaises blanches sur des sols chauds et, le plus souvent, les vignes ont entre 40 et 80 ans d’âge. De quoi obtenir des raisins et des jus de qualité. Les blancs sont élégants et les rosés, comme on le lira ci-après, sont souvent de parfaits accompagnateurs des repas exotiques ou estivaux.
Dégustation des rosés des Baux-de-Provence : ensoleillés et généreux
Nous avons dégusté à l’aveugle, il y a quelques semaines, les échantillons de rosé de sept domaines (sur 12) qui ont proposés leurs vins pour notre dégustation. On notera une belle homogénéité dans la qualité avec des vins suaves et généreux sans manquer pour autant de vivacité. Ce sont des rosés de gastronomie qui affirment aussi leur personnalité avec des robes qui, majoritairement, sont intenses au niveau des couleurs. D’une courte tête, c’est le Mas de Gourgonnier qui obtient notre coup de cœur à l’issue de cette dégustation devant Château R0manin et le Domaine de Lauzières.
Voici les fiches des vins dégustés :
93/100 Coup de cœur : Mas de Gourgonnier « Tradition », bio 10,50 € – Grenache, Cabernet Sauvignon, Mourvèdre, Cinsault. « Une robe pêche aux reflets nacrés. Le nez est élégant sur des notes de fleurs de garrigue avec des nuances de miel. La bouche est généreuse et vive sur des notes confites. De la longueur. » Le Destet, D78 – 13890 Mouriès – Tél. : 04 90 47 50 45. masdegourgonnier.com
92/100 Château Romanin, bio 16 € – Grenache 53%, Mourvèdre 24%, Cabernet Sauvignon 11%, Syrah 8%, Counoise 4%. « Une robe pêche. Le nez est sur les fruits à chair jaune confits avec des nuances de fleurs séchées. La bouche est suave et généreuse sur la pêche confite ; légers amers agréables en finale. » Route de Cavaillon CS 7000 – 13210 Saint-Rémy-de-Provence – Tél. : 04 90 92 69 57. chateauromanin.fr
92/100 Domaine de Lauzières « Equinoxe » bio 15 € – Grenache Noir 70 %, Cinsault 25 %, Counoise 5 %. « Une robe sable aux reflets litchi. Le nez est élégant sur des notes fleuries avec des nuances de miel. La bouche est suave et généreuse avec une belle finale vive. » Lieu-dit Le Destet – 13890 Mouriès – Tél.: 04 90 47 62 88. domaine de lauzieres.com
Ont aussi été dégustés
91/100 Mas de la Dame « La Stèle », bio 11 € – « Une robe pêche. Le nez est fleuri sur le jasmin et les fleurs blanches avec des notes de fruits à chair blanche. La bouche est suave sur des notes de confit et des nuances citronnées en finale. »
91/100 Mas Sainte Berthe « Passe rose », bio 10,50 € – « Une robe pêche. Le nez est fin sur les fleurs et les confits de fruits rouges. La bouche, longue et vive se développe sur de plaisantes notes suaves. »
90/100 Château Dalmeran, bio 20 € – « Une robe limpide aux reflets fuchsia. Le nez est suave sur des notes d’abricot et d’agrumes. La bouche est équilibrée et ronde sur des notes citronnées avec de la longueur. De la vivacité en finale. »
90/100 Château Estoublon, bio 25,50 € – « Une robe pêche lumineuse. Le nez est sur les petits fruits rouge et des notes d’agrumes. La bouche est suave et ronde sur des notes d’agrumes et de fruits exotiques. »
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Coup de cœur – Mas de Gourgonnier, un coin de paradis
Non loin du hameau du Destet, à Mouriès, sur les contreforts des Alpilles, le Mas de Gourgonnier est l’archétype de la Provence accueillante : nature verdoyante, vignes, oliviers et amandiers autour d’un vieux Mas plein de charme et d’une cave où sont élevés les vins. Ici le rosé est chaleureux et charnu, développant une palette aromatique exceptionnelle. Le Gourgonnier est le domaine familial des Cartier ; aux côtés de leurs pères Luc et Frédéric, ce sont Eve et son cousin Olivier qui sont désormais aux commandes de la maison. Une troisième génération qui s’inscrit tout à fait dans la lignée d’un grand-père qui, en 1975, voyait son domaine obtenir le label « Nature & progrès ». « Nous mettons tout en œuvre pour que nos vins soient impactés le moins possible par le SO2, nous n’utilisons plus d’intrants et nous ne filtrons quasiment plus… » Une façon de faire appliquée sur le vin, mais aussi pour l’huile d’olive ; car si le domaine compte 46 hectares de vignes, il est aussi riche de 20 hectares d’oliveraies. Parce que sur cette terre des Alpilles, vignes et oliviers trouvent leur bonheur à part égale. « L’an dernier, confie Eve, nous avions réalisé un rosé 100 % Caladoc, la cuvée Parade commercialisée en IGP Alpilles. Élaborée avec des raisins de belle maturité, cette production mono cépage a obtenu un grand succès, et cette année nous avons renouvelé cette production. Autre nouveauté au Mas, la cuvée “Tranquille”, un rouge de cinsault avec une pointe de grenache, vin léger et gouleyant qui se boit frais; idéal pour l’été. »
Puis il y a un joyau qui dort quelque part dans un coin de cave du Mas de Gourgonnier, un vin rouge de 2018, 90 % syrah, élevé 12 mois en demi-muid et conservé depuis en bouteilles. Un « Murmure » qui devrait faire parler de lui avant la fin de l’année…
M.E.
La fête côté pratique
La journée anniversaire se déroulera le samedi 20 septembre de 11 à 18 heures à la carrière de Sarragan, Route de Maillane, 13520 Les Baux-de-Provence. Entrée 7 euros / personne (comprenant l’accès à l’ensemble du site, un verre de dégustation, la découverte des vins des 12 domaines, l’accès aux animations artistiques, aux conférences et débats sur inscription sur place). Renseignements & réservations sur un-baux-jour