Avec la truffe d’été en fil rouge, la finale du concours organisé au Château de Vaudieu, l’une des maisons emblématiques de Châteauneuf-du-Pape s’est déroulée en ce premier lundi de juin et réunissait les trois chefs qui l’avaient emportés au cours des sessions qualificatives. C’est Marylou Le, qui œuvre aux côtés de Christophe Chiavola au Prieuré Baumanière * à Villeneuve-les-Avignon qui l’a emporté avec son dessert.

Il fallait oser ! Avec un panier composé de chocolat, herbes fraîches et truffe d’été, Marylou Le a su concocter un dessert surprenant qui a ravi les papilles des jurés et invités de la finale des 15e Rencontres Gourmandes de Vaudieu. Sous la mousse d’un Valrhona noir 70%, glace verveine, confit de citrons jaunes, gingembre et verveine fraîche, sans oublier la truffe d’été de la maison Plantin travaillée sous différentes formes et textures ont composé un feu d’artifice gustatif, en adéquation avec le Châteauneuf-du-Pape rouge, cuvée « Val de Dieu » 2017, suffisamment riche et explosif pour l’emporter devant l’excellente entrée de Vincenzo Regine (Domaine des Andéols, Saint-Saturnin lès Apt).
Ce dernier avait préparé une poire de bœuf Aubrac infusée aux haricots verts, pois gourmands en écrin de crème légère aux pois fins et parfum de truffe d’été. Une délicieuse entrée accompagnée d’un Châteauneuf-du-Pape blanc 2024 judicieusement sélectionné par Laurent Bréchet, le propriétaire du Château de Vaudieu.
C’est Bertrand Bresolin (chef exécutif « Bibendum », Avignon) qui avait en charge le plat, un tataki de thon rouge en croûte de quinoa soufflé, fleur d’aubergine farcie, jus de viande à la truffe d’été servi accompagné du superbe Hermitage Blanc 2021, cuvée Chante Alouette, de la maison Chapoutier, vigneron invité de cette finale.
Comme à l’habitude, le jury réuni par Dimitri Kuchendrod, cheville ouvrière de la manifestation, présidé par le chef doublement étoilé Cedric Burgat, aux côtés du maître des lieux, Laurent Bréchet, était composé d’artistes, tous conquis par l’excellence du niveau de cette finale et par ce moment de partage. Un moment rendu possible, aussi, par la fidélité des partenaires associés pleinement à la réussite des rencontres.
Michel EGEA