Marseille. Première édition des Rencontres des Cuisines Africaines les 1 & 2 mars à la Friche la Belle de Mai

La première édition des Rencontres des Cuisines Africaines rassemblera, les 1er et 2 mars 2024 à Marseille, plus de 70 acteurs et actrices culinaires d’Afrique et de ses diasporas afin d’explorer les identités des cuisines africaines, célébrer leur richesse et développer des synergies communes. Cuisiniers, restaurateurs, agriculteurs, artisans, commerçants, formateurs, journalistes, universitaires, artistes, acteurs institutionnels… établiront des collaborations porteuses d’avenir autour des terroirs et des savoir-faire du continent africain.

Destimed logo cuisine africaine icon

Alors que les cuisines d’Afrique se déploient, depuis des millénaires, dans la diversité d’un continent immense et à travers une vaste histoire diasporique, la reconnaissance de cet héritage culturel a connu une accélération au cours de la dernière décennie. Le projet Les Cuisines Africaines a pour ambition de nourrir et de consolider leur émergence dans une véritable culture de coopération, en questionnant la création contemporaine, les patrimoines, les enjeux de la formation et de la restauration, le panafricanisme culinaire et le développement culturel et touristique, mais aussi en favorisant l’innovation dans les projets reliant cuisine, agriculture et alimentation durable.

Ainsi 25 pays d’Afrique évoqueront les grands enjeux des cuisines africaines aujourd’hui. Un travail inédit d’inventaire réalisé par Les Grandes Tables de la Friche la Belle de Mai à Marseille qui ont réussi à rassembler des chef·fes des 4 coins du continent.

Depuis « Les nouveaux territoires de l’art » en 2002, la Friche a gardé une longue tradition de coopération internationale. Plus récemment, la Saison Africa 2020 est venue rythmer la programmation de la Friche en portant la parole et le geste pluriel de la création contemporaine en Afrique.

Ces rencontres font notamment suite au colloque « Tiers-lieux culturels en Afrique » organisé à la Friche avec le Campus groupe AFD en mai 2022. Cet événement participe également à la stratégie internationale de la Friche et de ses résidents, principalement tournée vers la Méditerranée et vers l’Afrique

Plus d’info – réservations et les Rencontres en direct : lescuisinesafricaines.com

Au programme
Des tables rondes  sillonnant les grands enjeux des cuisines africaines aujourd’hui : valorisation et patrimonialisation, création, collecte des recettes traditionnelles, production agricole et diffusion des produits, panafricanisme culinaire…

Des ateliers  pour échanger et cuisiner en direct en explorant la richesse des cuisines afro-végétales, le bon usage du gras, les nuances du piment ou encore les velléités gluantes du gombo.

Des entretiens  retraçant des parcours singuliers dans la création culinaire contemporaine en Afrique.

Des démonstrations culinaires  autour de quelques produits phares du continent africain tels que l’huile de palme rouge, le poivre de Penja, l’huile d’olive de Téboursouk, la graine de couscous, l’attiéké des lagunes, le fonio et bien d’autres épices, fruits et légumes.

Programme complet lescuisinesafricaines.com

Articles similaires

Aller au contenu principal